Вычет по процентам по ипотеке за несколько лет и вычет по контракту на сопровождение беременности

Вычет по процентам по ипотеке за несколько лет и вычет по контракту на сопровождение беременности

Дмитрий Т, Москва, Москва / 1 февраля 2017 г.

Добрый день! Работаю в Москве, живу в Железнодорожном Московской области, ипотека в Железнодорожном. Подскажите, каким образом можно получить вычет в следующей ситуации. С супругой взяли ипотеку в 2011 г. Вычет на покупку и часть уплаченных процентов за 2011 и 2012 г.г. оформляли самостоятельно в 2012г. и 2013г (если не изменяет память), но не по 3НДФЛ, а путем предоставления из налоговой разрешения работодателю не вычитать из моей зарплаты 13% несколько последующих месяцев. По покупке квартиры вычет выбрали весь. На проценты по ипотеке с того времени с 2013г. или может быть с 2014г. (точно не помню) - больше мы не подавали. Выплаты по процентам все это время составляли примерно 23500 руб. Супруга - созаемщик, по кредитному договору. Также в начале 2014г. супруга заключала контракт на сопровождение беременности (около 90 тр). Мой среднемесячный заработок до налогообложения за прошлый год - 141 000 руб. Супруга сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Вычет нужно с моих доходов, супруга подпишет как и ранее соответствующее заявление. Уточните, какие варианты существуют возврата налогов в описанной ситуации, через 3НДФЛ или через вариант, как я делал раньше (какое-то время работодатель платил зарплату без удержания 13%)? Сколько можно вернуть и какая стоимость Ваших услуг? Есть ли скидки для клиентов Сбербанка (о Вас узнал через их сайт). Возможно ли все сделать дистанционно без похода в налоговую? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 2 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Дмитрий.

В первую очередь, вам нужно запросить справки в банке за тот период кредитования, за который вы еще не заявляли проценты, предполагаю из вашего вопроса, что это период с 2012 по 2016 гг. Также вам необходимо взять справку 2-НДФЛ за те годы, за которые вам предоставлялся вычет у работодателя, чтобы данную сумму отразить в новой декларации, еще вам нужны данные листа И последней поданной декларации 3-НДФЛ (или вы должны подтвердить, что вы полностью получили основной вычет, т.е. у вас по нему остаток 0 руб).

Далее, вы можете в текущем году подавать сразу три декларации за 2014, 2015 и 2016 годы, в 2014 году вы можете отразить расходы на лечение супруги, заявление писать ей не нужно.

Обращаю ваше внимание, т.к. вы приобрели жилье до 01.01.2014 года, то у вас "старый" порядок получения вычета, сумму процентов вы будете получать в той же пропорции, в которой получали основной вычет и часть процентов, согласно заявлению о распределении вычета