Налог с продажи акций доставшихся по наследству.

Налог с продажи акций доставшихся по наследству.

Алексей С, Москва, Москва / 1 февраля 2017 г.

Здравствуйте. 18.11.2014 получил в наследство не именные (простые?) акции ГМК НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ и Полюс Золото. На тот момент они стоили 214708 р. и 19232 р. , соответственно. 30.01.2017 продал их по цене 214800 р. и 114400р. Скажите, пожалуйста, с какой суммы необходимо платить налог, учитываются ли расходы при оформлении документов и можно ли сократить сумму налога? Спасибо.



Цепенок Юлия, консультант / ответ от 2 февраля 2017 г.
Цепенок Юлия Михайловна

Добрый день! При продаже ценных бумаг, в том числе акций, налог на доходы физических лиц (13%) взимается с разницы между доходом, полученным от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с их приобретением, реализацией и хранением. Т.к. Вам акции перешли по наследству, то, соответственно, расходов на приобретение у Вас не будет.

Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые хранили акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).