Вычет при страховании при получении кредита

Вычет при страховании при получении кредита

Ирина Б, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 1 февраля 2017 г.

Здравствуйте. При оформлении кредита в 2015 г. был оформлен договор страхования жизни на 5 лет. Только сейчас узнала, что можно получить налоговый вычет. Подала декларацию за 2015 год в январе 2017 г. Кредит был погашен досрочно в 2016 году. Страховая премия была уплачена единовременно. При досрочном закрытии кредита договор страхования прекращает действовать. Согласно ст. 958 ГК при досрочном прекращении договора страхования премия не возвращается. Правда, что если договор страхования расторгнут досрочно, то налоговый вычет придется вернуть? Ведь страховую премию я уплатила за 5 лет в полном объеме.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 2 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, да. Если договор был досрочно расторгнут, то налог придется вернуть в бюджет. Удержит и перечислит в бюджет налог страховая компания. Базой для расчета НДФЛ будут суммы взносов, уплаченных в период действия договора.

Если страховая компания не сможет удержать налог, она направит соответствующие сведения в налоговую инспекцию.

Ирина Б / дополнение от 2 февраля 2017 г.

Спасибо за ответ. Но мне не совсем понятно, что такое сумма взносов, уплаченная в период действия договора страхования. Я уплатила премию сразу за весь период ( 5 лет ) страхования. И при досрочном расторжении договора страхования мне никто излишне уплаченную страховую премию не вернет! Ведь деньги я потратила!

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 3 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Ирина, к сожалению официальных разъяснений по данному вопросу нет, но буквальное прочтение закона позволяет сделать вывод, что при досрочном расторжении договора налогоплательщик не имеет право на социальный вычет, независимо от срока фактической выплаты страховых взносов.

Право на налоговый вычет имеют лица, заключившие договор на 5 лет и более.

Одновременно, при досрочном расторжении договора, налог нужно вернуть в бюджет, независимо от того, на сколько лет был ранее заключен договор, и сколько лет по нему уплачивались страховые взносы