Вычет по процентам ипотеки

Вычет по процентам ипотеки

Андрей М / 15 декабря 2014 г.

Возвращаю имущественный вычет за 2013 год по квартире, купленной в ипотеку, за 2012 год уже вернул вычет,надо ли заполнять графу проценты по ипотеке в вашем сервисе? Я же возвращаю налог не с процентов.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Андрей.

Если вы купили квартиру в ипотеку и начали получать имущественный вычет при покупке жилья, то вы имеете право на вычет по уплаченным процентам. В первую очередь вы получали вычет по стоимости жилья (вы указываете, что получили его), а затем вычет по процентам. Поэтому вам надо отобразить всю сумму уплаченных вами процентов (для этого необходимо запросить справки в банке кредитования) за весь период кредитования по 2013 год включительно.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.

Андрей М / дополнение от 15 декабря 2014 г.
Я получил не всю сумму вычета при покупке жилья,пока только часть,в этом случае надо эту графу заполнять или нет?по уплаченным процентам я буду отдельно тогда заполнять декларации?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Андрей, если у вас образовался остаток вычета, то он переносится на следующий год. Заполнять отдельно декларацию на вычет по процентам не нужно, эти данные отображаются в одной декларации, даже когда вы полностью получите сам вычет, его нужно указать в последующих декларациях. Если вашей заработной платы за 2013 год не хватит полностью получить вычет, то вы можете отразить сумму процентов накопительным итогом в следующей декларации.

При заполнении в нашем сервисе с помощью специального мастера, программа автоматически сформирует нужные строки и листы готовой декларации для вашего случая.

Посмотрите образец переноса остатка вычета (Лист И декларации), а также образец, который я вам предоставила ранее.