Налог при продаже комнаты в 2015 году

Налог при продаже комнаты в 2015 году

Оксана П / 15 декабря 2014 г.

Мне подарили комнату в 2-х комнатной квартире в 2014 году. Я хочу ее продать. Какой налог я должна буду заплатить?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Оксана.

Налогоплательщик при продаже имущества, срок владения которым был менее 3-х лет, обязан подать декларацию и уплатить налог.

Ваш доход будет равен стоимости комнаты по договору продажи. Вы вправе уменьшить его на имущественный вычет при продаже имущества в размере 1 млн. руб. А с разницы уплатить налог 13%. Например, вы продадите комнату за 1 200 тыс. руб, применив вычет, ваш доход составит 200 тыс. руб, налог - 26 тыс. руб. Но, обращаю ваше внимание, если вы владеете имуществом не  целиком, а долей, то вычет будет распределяться пропорционально вашей доли.

Декларацию следует подать в срок до 30 апреля года, следуемого за годом, в котором будет получен доход.

Оксана П / дополнение от 15 декабря 2014 г.
Спасибо за ответ. А я слышала что в 2015 году должен измениться налог на продажу жилья? Это не так? То есть в 2015 году налог остается 13%? И как выгоднее оформлять дарственную или куплю-продажу ( при покупке жилья) Спасибо
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Оксана, конкретные поправки в НК РФ не утверждены, поэтому в данный момент налог при продаже остается прежним - 13%. Как выгоднее: оформление дарственной или купли-продажи, зависит от вашей ситуации, от того, кто приобретает жилье, для каких целей.