Вычет при покупке квартиры в ипотеку

Вычет при покупке квартиры в ипотеку

Ольга Р / 16 декабря 2014 г.

Купили квартиру в ипотеку, знаю, что могу получить 13 % от стоимости жилья. А могу ли я получить % за уплаченные проценты по ипотеке? Нужны ли для этого все чеки? И как быть, если оплату произвожу через интернет и чеков нет? На работе нужно заказывать несколько справок на каждый вычет отдельно? И еще: я учусь в Вузе то же хотела бы получить выплаты?могу ли я на это рассчитывать? Сколько стоит заполнение всех справок?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Если вы купили квартиру в ипотеку, вы имеете право на вычет при покупки, а также вычет по уплаченным процентам. Право на вычет возникает в год, которым датированы или Акт передачи квартиры (если новостройка), или Свидетельство о регистрации права. Напишите, какой документ вы получили первым и каким годом он датирован, чтобы я могла вам подсказать за какие года вы можете подать декларации и за какие года необходимы справки 2-НДФЛ с места работы.

Посмотрите разъяснения по порядку получения вычета при покупке жилья. Чтобы получить вычет необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой вы отражаете данные по имущественному вычету (он равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб), а также сумму уплаченных процентов за период кредитования по год декларации включительно. Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.

Если вы обучаете в ВУЗе и оплачиваете свое обучение, то вы имеете право на вычет на обучение. Если оплата обучения была совершена в том же году, что и покупка квартиры, то эти данные вы должны отразить в одной декларации. Обращаю ваше внимание, что в первую очередь вы получаете вычет на обучение, далее имущественный вычет, т.к. при образовании остатка имущественного вычета он переносится на следующий год (в отличии от вычета на обучение) до полного получения.

Ольга Р / дополнение от 16 декабря 2014 г.
То есть я могу получить не больше той суммы, что я уплатила налогов за год? Квартиру купили в мае 2014 года. И что по поводу чеков?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Ольга, совершенно верно, за год вы можете вернуть сумму в размере налога, который был удержан с вашего заработка, согласно справки 2-НДФЛ с места работы.

Право на вычет у вас возникло в 2014 году, подавать декларацию и документы на вычет следует в 2015 году. Если вы не сохранили чеки, то вам необходимо обратиться в банк вашего кредитования для получения банковской выписки и справок об уплаченных процентах, т.к. вы должны подтвердить факт уплаты вами денежных средств. Данные документы прикладываются к пакету документов, подтверждающих право на вычет. 

Ольга Р / дополнение от 16 декабря 2014 г.
А вы заполняете бланки для налоговой?какая стоимость такой услуги?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Да, подготовка декларации 3-НДФЛ нашим экспертом на основании ваших документов стоит 1500 руб. за один год. Вам нужно сформировать заказ на создание декларации консультантом, оплатить его и загрузить сканы или фото необходимых документов.

Посмотрите способы оплаты наших услуг.