Получение вычета на покупку квартиры по ипотеке

Получение вычета на покупку квартиры по ипотеке

Оксана А, Москва, Москва / 6 февраля 2017 г.

Добрый день. Купили квартиру с мужем в ипотеку (кредитный договор от декабря 2013г.), общая совместная собственность, акт приема-передачи от марта 2016. Сейчас заполняем декларацию за 2016 год, хотим оформить вычет. Правильно ли я понимаю, что можно одновременно заявить вычет на покупку - от 2 000 000 каждому, а также вычет за проценты по ипотеке за 2014-2016 г.г. от фактически уплаченной суммы каждому? Нужно ли писать заявление о распределении?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Оксана.

Если стоимость квартиры по договору покупки менее 4 млн.руб, то вам нужно написать заявление о распределении вычета между вами по своему усмотрению, при этом на одного собственника не более 2 млн.руб.

Если стоимость квартиры более 4 млн.руб, то заявление составлять не нужно, каждому собственнику по 2 млн.руб.

Согласно Письма ФНС России №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года фактическую сумму процентов вы вправе распределять ежегодно по своему усмотрению (по расходам), нужно составлять заявление при этом.

Оксана А / дополнение от 7 февраля 2017 г.

Спасибо,Елена. Стоимость квартиры менее 4 млн.,по договору она идет без отделки. Если я правильно понимаю,в таком случае стоимость ремонта можно включать в сумму вычета. В таком случае в заявлении отражаем стоимость квартиры по договору? И куда отразить стоимость ремонта?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 8 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Оксана, вы можете включить расходы на отделку, все расходы необходимо будет подтвердить документально (копиями платежных документов, выписанных на ваше (супруга) имя, товарными чеками или накладными, договорами на оказание услуг и актами выполненных работ), также желательно составить смету расходов в произвольной форме.

Расходы на отделку отдельно не указываются в 3-НДФЛ, вы их включаете в сам вычет, но не более 2 млн. руб на одного собственника.