Налог с продажи дома

Налог с продажи дома

Виктор К / 7 февраля 2017 г.

Добрый день! Вопрос: купил участок в 2015 за 1600тр, построил дом на нем и продаю за 3200тр, на себестоимость объекта с участком 3500тр (есть чеки, договор подряда и вся первичка), оформлено право собственности на участок и дом в 2016, кадастровая стоимость участка 1600, дома 4500. Правильно ли я понимаю что при продаже оплачу налог из расчета 4500-1000х0,70/0,13? Или нет и можно ли снять зить сумму налога за счет расходов? Если да, то как это с вашей помощью сделать. Спасибо



Соловьева Ольга / ответ от 7 февраля 2017 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в пределах 1 000 000 рублей или уменьшить налоговую базу за счет расходов понесенных на строительство и покупку недвижимого имущества.

Мы предоставляем платные услуги по заполнению декларации:

- 1 699 руб. - на основании Ваших документов мы заполняем декларацию и Вы самостоятельно сдаете ее в налоговую инспекцию

- 3 499 руб. - на основании Ваших документов мы заполняем декларацию и сдаем с Вами через интернет с помощью электронной подписи.