Стандартный налоговый вычет на детей

Стандартный налоговый вычет на детей

Елена М / 19 декабря 2014 г.

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Проработала в одной компании шесть лет. Ни разу не получала вычет на детей, потому что никто не подсказал. В апреле этого года попала под сокращение. В сентябре устроилась на работу. 28 февраля 2015 года опять попадаю под сокращение. Имею ли я возможность получить вычеты на детей? Старшая дочь учится в ГУУ, стипендию не получает, сын отучился год в ИГУМО на платном отделении. Забрали документы в связи с тем, что сын пошел в армию. Если мы имеем право на вычет, то каковы мои действия? И можно ли вернуть налог на обучение сына (очное обучение), если в связи со службой в армии мы забрали документы из института? Спасибо!!!



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 19 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.
Каждый родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право получить налоговый вычет на детей. Период предоставления детского вычета зависит от возраста ребенка. Такой вычет предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если ваш ребенок будет учиться на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Для получения вычета для ребенка-студента надо будет обязательно подтвердить факт обучения в учебном заведении (например, взять справку о том, что ваш ребенок является студентом). 

Если вы хотите  вернуть излишне удержанный подоходный налог за тот год, который уже “закрыт”,  необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором  вычет на ребенка не предоставлялся. В текущем году можно вернуть за 2011, 2012 и 2013 годы.

Посмотрите образец заполнения 3-НДФЛ вычет на ребенка.