Какими документами можно подтвердить расходы на благотворительность?

Вы сделали пожертвование и хотите получить вычет за благотворительность. Какой пакет документов нужно собрать для данного вычета?

Разъяснение по этому вопросу дали налоговики УФНС по Орловской области.

В ст. 219 НК РФ нет четкого списка документов, которые нужно предоставить в налоговую. Поэтому, вы вправе предоставить любые документы, которые смогут подтвердить, тот факт, что перечисленные суммы являются пожертвованиями, направленные на осуществление уставной деятельности организации.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, следует учесть, что сумма вычета не может превышать 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Сделать пожертвование можно через вашего работодателя. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию и написать заявление о том, что вы хотите перевести определенную сумму благотворительной организации. Бухгалтер выдаст вам справку о том, что вы перевели деньги на счет организации. Эта справка и будет документом, который подтвердит факт пожертвования.

Если вы хотите перечислить пожертвование со своего банковского счета на счет благотворительной организации, то подтверждающим документом будет банковская выписка. При внесении наличных денег на счет организации, необходимо сохранить квитанцию к приходному кассовому ордеру. В назначении платежа следует указать, что средства направлены на осуществление уставной деятельности благотворительной организации.

Получить вычет на благотворительность можно за тот год, в котором вы осуществляли перевод денежных средств на эти цели. Данное положение закреплено в ст. 219 НК РФ.

Налоговый вычет не переносится на следующие налоговые периоды. То есть, если вычет не был получен полностью в рамках одного налогового периода, то получить остаток в будущем не получится.

Кроме документов, подтверждающих ваше пожертвование, вам понадобится декларация 3-НДФЛ. Заполнить ее можно как самостоятельно, так и с помощью нашего сервиса. На всех этапах оформления декларации наши специалисты проконсультируют по любому вопросу связанному с получением вычета


Вычет на детей и благотворительность