Какими документами можно подтвердить расходы на благотворительность?

Если гражданин сделал пожертвование религиозной организации, например, какой перечень документов необходимо ему собрать, чтобы получить вычет?

Чтобы ответить на такой вопрос, обратимся к ответу УФНС по Орловской области. Налоговики проконсультировали по вопросу получения социального налогового вычета по расходам на благотворительность.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

В ст. 219 НК РФ не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права гражданина на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисленных (уплаченных) религиозным организациям.

Таким образом, это могут быть различные документы, свидетельствующие о том, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленные на осуществление уставной деятельности организации.

Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в организацию, выплачивающую этому налогоплательщику доход. В этом случае документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.

Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то произведенные им расходы подтверждаются банковской выпиской.

В случае внесения налогоплательщиком денежных средств наличными в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру.

В назначении платежа должно быть указано, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на перечисленные в ст. 219 НК РФ цели.

Если в одном налоговом периоде (в течение календарного года) социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.



Вычет на детей и благотворительность