Вычет при покупке доли квартиры в общей собственности пенсионером

Вычет при покупке доли квартиры в общей собственности пенсионером

Евгения Д, Новороссийск, Краснодарский край / 19 декабря 2014 г.

Здравствуйте. Узнала о том, что с 2014 года пенсионеры могут вернуть вычет при покупке недвижимости, использовав предыдущие 3 года до выхода на пенсию. Я, супруг и 2 детей приобрели у застройщика в общую долевую собственность (по 1/4) квартиру в 2014 году. Я, будучи военнослужащей в 2013 году вышла на пенсию,по выслуге лет (сейчас мне 40 лет) и на данный момент не работаю, получаю военную пенсию, могу ли я воспользоваться налоговым вычетом как пенсионер? (супруг будет получать вычет и за себя и за детей) Заранее благодарна.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения. Если у вас право на вычет возникло в 2014 году, то вы как пенсионер имеете право на перенос остатка вычета на три года назад, предшествующих году образования вычета. Таким образом в 2015 году вы можете подавать одновременно 3 декларации за 2013, 2012 , 2011 года. Именно в таком порядке.

Что касаемо вашего получения вычета вашим супругом и детей: т.к. право на вычет возникло в 2014  году, то вы получаете вычет по новым правилам, а именно каждый из собственников имеет право на вычет в размере стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2-х млн. руб. Поэтому за долю детей ваш супруг не может получить вычет, они будут получать его сами в будущем.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья.