Ошибки при заполнении декларации 3-НДФЛ

Не секрет, что заполнение декларации 3-НДФЛ является сложной задачей. Поэтому, сервис NDFLka.ru представляет образцы заполнения деклараций (в зависимости от ситуации и вида налогового вычета).

Какие основные ошибки делают налогоплательщики?

1) Одна из частых ошибок при заполнении декларации 3-НДФЛ – это отсутствие данных по стандартным вычетам. Например, вам на работе был предоставлен вычет на ребенка (это и есть стандартный вычет) в сумме 14 000 рублей. Сумма вычета отражается в пункте 4 справки 2-НДФЛ.

Проверить наличие налогового вычета можно еще так: сумма общего дохода (это пункт 5 справки 2-НДФЛ) больше суммы налоговой базы. Если это так, значит, вам точно был предоставлен или стандартный вычет, или была выплачена материальная помощь.
Что сделать, чтобы внести данные по вычету в состав декларации? После того, как вы заполнили раздел «Работа», вам надо обязательно выбрать вид вычета (программа вам предложит сделать такой выбор) «Стандартные вычеты». Отметьте его «галочкой», пожалуйста.
После чего вам программа предоставит раздел для заполнения. И в итоге в декларации будет сформирован лист Ж1.

Если на работе не были предоставлены вычеты на детей и вы на них не претендуете, то формировать лист Ж1 не надо. А также, не надо вам выбирать «Стандартный вычет».

2) Вторая распространенная ошибка – при заполнении раздела «Продажа», например, при продаже автомобиля, в сроке «Наименование покупателя...» налогоплательщик отмечает «продажа...», хотя надо обязательно указывать ФИО покупателя. Данные можно взять из договора продажи, копию такого договора вы как раз и будете прикладывать к самой декларации.

3) Стоит обратить внимание тех налогоплательщиков, которые хотят получить вычет, что наша программа формирует заявление на возврат налога. Заявление является основным документом для перечисления денежных средств и про него не стоит забывать.

4) Один из сложных моментов заполнения декларации, в частности, раздела «Вычеты по покупке жилья», это перенос остатка имущественного вычета с прошлого года.

Давайте еще раз вместе разберемся, в каких строках надо указывать данные:
– в строке «Все расходы на покупку или строительство жилья» показывается сумма вычета общая, это стоимость объекта недвижимости по договору покупки (но не более 2 млн руб.).
– в строке «Вычеты, предоставленные в прошлых годах на основании налоговой декларации» надо отметить сумму вычета, которую вы получили в прошлом. А именно, это данные строки «240» декларации за прошлый год. Если вы переносите остаток вычета не первый год, то надо указать сумму строк «240» и «140» декларации за прошлый год.

Перенос остатка вычета

– в строке «Остаток имущественного вычета» вы показываете сумму вычета, перешедшую с прошлого года. Это значение строки «260» декларации за прошлый год.

Перенос остатка вычета


Для того, чтобы избежать ошибок в ходе заполнения декларации 3-НДФЛ, мы рекомендуем посмотреть примеры заполнения 3-НДФЛ. Если в ходе формирования документа будут у вас возникать вопросы, консультанты NDFLka.ru всегда рады оказать помощь.



Образцы и примеры заполнения декларации 3-НДФЛ