Вычет по ипотеке с использованием средств "Молодая семья"

Вычет по ипотеке с использованием средств "Молодая семья"

Ира К / 22 декабря 2014 г.

Купили квартиру в 2014 году, купили по ипотеке+субсидия молодой семье, квартира оформлена в общую долевую собственность муж я и двое детей, я ранее уже воспользовалась вычетом, получается, что муж и несовершеннолетние дети могут им воспользоваться. Собственных средств при покупке не было, получается мы можем вернуть только проценты уплаченные банку. С 3 млн. рублей это по 390 на троих (муж и 2-е детей) или как, я не могу понять, или 390/4*3=292500 руб на каждого, или эту сумму еще поделить на троих. Не могу понять как рассчитать?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Т.к. вы купили квартиру уже в 2014 году, то получать имущественный вычет вы будете по новым правилам, а именно, каждый собственник имеете право на вычет при покупке квартиры, а также  на вычет по процентам, т.е. разделение по долям отменено. Вы указываете, что вы уже ранее получали вычета и сам вычет погашен за счет средств субсидии, таким образом, ваш муж и дети имеют право на вычет по уплаченным процентам ипотеки. Совершенно верно, максимальный размер ипотечного вычета составляет 3 млн. руб.

Но ваш супруг не может получить ипотечный вычет за детей, только за себя (вернуть налог до 390 тыс.руб), дети будут получать в будущем, когда вырастут и будут иметь налогооблагаемый доход.

Также, обращаю ваше внимание, что возвращать налог за проценты ипотеки можно только по мере уплаты процентов.

Посмотрите порядок получения вычета.