Вычет при строительстве дома и покупке земельного участка

Вычет при строительстве дома и покупке земельного участка

Ольга Д, Волгоград, Волгоградская область / 10 февраля 2017 г.

Мы купили земельный участок и построили на нем дом, зарегистрировали право собственности на землю и дом на мое имя в 2016 году, т.к. моя зарплата больше. сейчас в 2017 планирую оформить налоговый вычет, но т.к. нигде точно не написано по строительству дома и не предлагают заполнить декларацию именно на покупку участка и постройку дома, у меня вопросы: подойдут ли чеки из сетевых магазинов Леруа Мерлен и ОБИ? в них к сожалению не указано, мое ФИО, это обычные кассовые чеки. можно ли использовать документы по производству и установке пластиковых окон? межкомнатных дверей и входных? так же строительные работы выполнялись частными подрядчиками, какие именно документы от них могут подойти?



Соловьева Ольга / ответ от 12 февраля 2017 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ установлено, что указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

- расходы на разработку проектной и сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

При этом НК РФ не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".

Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), в группе 43.3 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. Это штукатурные работы (код 43.31), столярные и плотничные работы (код 43.32), малярные и стекольные работы (код 43.34), устройство покрытий полов и облицовка стен (код 43.33), а также производство прочих отделочных и завершающих работ (код 43.39).