Можно ли получить документы (для возврата подоходного налога за мед услуги)- ПОЧТОЙ?

Можно ли получить документы (для возврата подоходного налога за мед услуги)- ПОЧТОЙ?

Наталия С, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 10 февраля 2017 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли мед,учреждение отказать мне в предоставлении документов для возврата подоходного налога по средствам почты? Дело в том, что платное мед.услуги предоставлялись мне в г.Мурманск, а я проживаю в области. Приехать за необходимыми документами нет возможности, я написала письмо о предоставлении мне необходимых документов для возврата подоходного налога за лечение- почтой, приложила ксерокопии чеков и договор, однако персонал клиники в телефонном разговоре мне предложили приехать лично и забрать. Возможности ехать из области в город у меня нет. Имеет ли право мед. учреждение не ответить мне на мое письменное обращение и как мне поступить в данной ситуации? спасибо за ответ.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 11 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталия.
Выдержка из Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н

Основания, порядок и сроки предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них

1. Настоящие основания, порядок и сроки устанавливают правила предоставления медицинскими организациями медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента (далее – медицинские документы), их копий и выписок из них.

2. Медицинские документы включают в себя первичные медицинские документы, в том числе амбулаторную карту и медицинскую карту стационарного больного, и результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований.

3. Выдача пациенту (его законному представителю, доверенному лицу) медицинских документов, их копий и выписок из них осуществляется на основании письменного заявления пациента (его законного представителя, доверенного лица).

4. Письменное заявление о предоставлении медицинских документов (их копий) и выписок из них подается пациентом (его законным представителем, доверенным лицом) в свободной форме и содержит:

1) сведения о пациенте:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) данные о месте жительства;

в) реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство;

г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений;

д) номер контактного телефона (при наличии); е) электронный адрес (при наличии);

2) указание на медицинские документы (их копии) и выписки или сведения, отражающие состояние здоровья пациента, запрашиваемых пациентом (его законным представителем, доверенным лицом);

3) указание на способ получения пациентом (его законным представителем, доверенным лицом) запрашиваемых медицинских документов, их копий или выписок из них (при личном обращении, по почте, в форме электронного документа);

4) дополнительно к письменному обращению пациента прилагается копия паспорта пациента или документа, удостоверяющего личность и гражданство.

Не имеют право отказывать в предоставлении документов по почте, попробуйте написать заявление согласно данного закона.