Вычет по уплате процентов за жилищный кредит

Вычет по уплате процентов за жилищный кредит

Ольга П, Челябинск, Челябинская область / 11 февраля 2017 г.

Здравствуйте! У меня довольно сложный вопрос. Будучи в браке приобрели с супругом в совместную собственность квартиру (не расписывали по долям, кредит на нее не брали). Получили на двоих возврат подоходного в 2002 году на всю сумму покупки. После развода с супругом расписали квартиру по долям (по 1/2). Мною был взят жилищный кредит (не ипотека) в размере 450 тыс. руб. для выкупа его половины (сейчас у меня две "зеленки" на 1 квартиру, в каждой 1/2 доля). Сейчас жилищный кредит погашен. Понимаю, что второй раз возврат подоходного налога мне не положен. Но могу ли я получить возврат с уплаты процентов жилищного кредита за покупку у бывшего супруга 1/2 доли квартиры?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Уточните, в каком году вы совершили покупку доли в кредит?

Ольга П / дополнение от 26 февраля 2017 г.

Доброго времени суток, Елена! Покупка доли в кредит была оформлена в 2007 году

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 27 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Вы имеете право получить вычет по уплаченным процентам, в том случае, если жилищный кредит был оформлен на на покупку конкретной доли. В текущем году вы можете подать сразу три декларации и вернуть н алоги за 2014, 2015 и 2016 годы.

Вам обязательно нужно взять справку по фактически уплаченным процентам ипотеки за весь период кредитования и отразить сумму процентов согласно данной справки.