Продажа квавртиры двумя собственниками по 1/2 доли

Продажа квавртиры двумя собственниками по 1/2 доли

Ирина У / 23 декабря 2014 г.

Квартира, получена в наследство в 2014 году двумя сестрами по 1/2 доли у каждой. Решили продать данную кв-ру. Как будет исчисляться налог с продажи квартиры? Если оформим один договор от двух собственников, то налог будет равен: стоимость продажи квартиры минус 1 млн. руб., умноженное на 13%. Или оформить 2 разных договора от каждого собственника отдельно, сумма продажи в каждом договоре менее 1 млн. руб, тогда не будет налога с продажи? Или все равно налоговые обязательства возникнут как в первом случае? Если договор купли продажи хотим оформить в конце декабря, регистрация сделки пройдет уже в 2015 году. То как будет считаться по закону, сделка совершена в 2014г, или уже в 2015году. Если в 2015, то налог с продажи будет исчисляться уже с кадастровой стоимости квартиры, а не с сумму указанной в договоре? Очень прошу ответить побыстрее, сроки поджимают. Заранее благодарю. Очень жду ответа



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Если доли были в собственности у сестер менее 3-х лет, то после продажи необходимо подать декларацию и отчитаться о доходе.

Если я правильно поняла, то покупатель будет один на всю квартиру, значит продать по отдельным договорам не получится, значит вы сможете уменьшить общий доход на вычет в размере 1 млн. руб. Каждой сестре необходимо будет подать от своего имени декларацию 3-НДФЛ, применив вычет 500 тыс. руб (т.е. пропорционально своей доли).

Если регистрация сделки и получение денежных средств пройдет в 2015 году, значит подавать декларации нужно будет в срок до 30 апреля 2016 года. Доход, подтверждается договором продажи и платежными документами, но не кадастровой стоимостью жилья.