Порядок получения вычета на обучение

Порядок получения вычета на обучение

Пользователь N, Омск, Омская область / 24 декабря 2014 г.

Добрый день! Я являюсь студенткой заочной формы обучения. В 2013 году я оплатила 2 сессии за 2013 год и 1 сессию за 2014 год. В 2014 году я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (мать одиночка) и мои отчисления в пенсионный фонд составляют 600 рублей. Могу ли я в декларации за 2013 год указать сумму обучения оплаченного семестра за 2014 год? Или вообще 2014 включить в декларацию за 2013?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый день.

Да, в декларацию за 2013 год вы вправе включить расходы на обучение за 2014 год, если вы фактически их понесли в 13 году. Единственное замечание: сумма не может превышать 120 тыс. руб.

Порядок получения вычета на обучение:

  • подготовить декларацию 3-НДФЛ за обучение за 2013 год
  • с места вашей работы получить справку о форме 2-НДФЛ за 2013 год
  • взять копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если в договоре нет реквизитов лицензии, то необходимо предоставить ее копию.
  • необходимо подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (это могут быть чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  • в обязательном порядке надо написать заявление на возврат налога. В этом заявлении указывается сумма, начисленная к возврату, и банковские реквизиты налогоплательщика. Если заявление на возврат НДФЛ не будет оформлено и представлено, налоговый орган не вернет денежные средства. Об этом следует помнить.
  • сдать в налоговый орган по месту прописки заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального вычета по расходам на обучение.