Квитанции об оплате лечения

Квитанции об оплате лечения

Елена Б, Владивосток, Приморский край / 15 февраля 2017 г.

Добрый день! Работаю в стоматологической клинике, и мы регулярно выдаем справки о лечении для подачи в налоговую пациентам. Но очень часто пациенты теряют и квитанции и банковские чеки, и просят восстановить их нас. Но у нас в день проходят около 100 человек, все подшивается, убирается в архив. и это очень сложно находить эти квитанции. Обязаны ли мы искать данные чеки и квитанции, ведь это ответственность самого пациента.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

На основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мед.учреждение обязано предоставлять копии мед.документов по письменному запросу пациентов.

В данном законе именно платежные документы не поименованы:

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При этом копии платежных документов (чеки, квитанции) не требуются для целей получения вычета в ФНС.

Считаю , что вы можете в адекватные сроки по письменному заявлению предоставлять Справки об оплате с кодом услуги.