НДФЛка
верни свой налог


      

Возврат процентов по ипотеке

Возврат процентов по ипотеке

Андрей З, Смоленск, Смоленская область / 15 февраля 2017 г.

В этом году приобрели вторую квартиру с привлечение ипотечных средств. Оплата процентов за весь период действия договора по первой квартире (приобретена в январе 2014) составила около 1 млн.руб., что соответственно меньше той суммы %, с которой можно вернуть налог (3 млн руб.). Подскажите возврат по процентам предоставляется многократно, пока не выберешь 13% от 3 млн. (как это сделано по вычету по стоимости приобретенного жилья) или разово независимо от суммы - только по одному договору? Можно ли претендовать на вычет по процентам при последующем ипотечном кредите, если по первому уже вернули 13% от 1 млн.?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Андрей.

Вычет по процентам привязан к одному объекту жилья, т.е. нельзя "добрать" до максимального размера вычета в 3 млн.руб при покупке других объектов жилья.

Андрей З / дополнение от 16 февраля 2017 г.

Обе квартиры в совместной собственности с супругой, она же проходит созаемщиком в ипотечных Договорах. Погашение и по одному и по другому договору велось с л/с оформленного на мое имя, и возврат % с первого кредита я оформлял на себя. Может ли супруга претендовать на возврат % со второго кредита от 3 млн. (со второго объекта недвижимости)? Если да, то можно ли оформить передачу права на возврат % по второму кредиту на меня, написав от имени супруги какое-то заявление, т.к. у нее крайне низкий подоходный налог?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 16 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Андрей, если вы в законном браке, то неважно на кого оформлены платежные документы, т.к. в браке имущество считается совместной собственностью.

Ваша супруга может получить право на вычет по процентам, вам нужно написать заявление о распределении в ее пользу, в вашу пользу нельзя распределить, т.к. вы уже использовали данное право.

На всякий случай, уточните, пожалуйста, по первой квартире вы получили возврат с основной стоимости или с процентов тоже?