Неоплата остаточной части налога после покупки недвижимости

Неоплата остаточной части налога после покупки недвижимости

Юрий Ч, Челябинск, Челябинская область / 16 февраля 2017 г.

Подскажите пожалуйста, такая ситуация: 4 года возвращал налог путем подачи документов в налоговую. На данный момент к возврату осталась сумма налогов за 2016 год + небольшая сумма в 6000 рублей. Хотелось бы не ждать год и вернуть этот мелкий остаток через работодателя. Вопрос: где и как указывается данная сумма в 6000 рублей? Понятно, что она будет указана в 3НДФЛ в форме остатка имущественного налогового вычета (которую я бы не подавал, если бы мне не надо было вернуть налоги за прошлый год), но нужно ли указывать эту сумму в заявлении в налоговую на вычет? И будет ли она указана в уведомлении из налоговой? Должен ли мой работодатель самостоятельно рассчитывать возвращенную мне сумму и продолжить платить в налоговую по исчерпании оной? Буду премного благодарен за ответ, заранее спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юрий.

Вам нужно написать заявление в ФНС на предоставление уведомления для работодателя, в самом заявлении вы укажите остаток вычета (перенесете его с листа Д1 последней поданной декларации), а также соответствующую сумму уплаченных процентов.

После получения уведомления, вы уже у своего работодателя напишете заявление о предоставлении вычета, с момента подачи заявления и уведомления в бухгалтерию, все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. При этом, начиная с месяца подачи документов, с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы.