Вычет на лечение родителей

Вычет на лечение родителей

Александра А / 25 декабря 2014 г.

Добрый день! Я пенсионерка. Мой сын оплачивает мое лечение и протезирование зубов. Каким образом отразить данный факт в договоре с лечебным учреждением? На кого должен быть составлен договор, на меня или на сына для получения налогового вычета? Должна ли присутствовать в договоре моя фамилия? Буду признательна, если вышлите пример такого договора.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александра.

Если ваш сын оплачивает ваше лечение, то все документы должны быть оформлены на его имя, включая платежные документы. Т.е. Договор должен быть заключен с ним. Договор должно составить медицинское учреждение, у каждой организации свои бланки.

Документы для получения вычета за лечение родителя:

  1. Копия договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор был заключен). 
  2. Копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты медицинских услуг
  3. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, при покупке медикаментов со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
  4. Копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (кроме случаев, когда в договоре с медицинским учреждением имеется ссылка на реквизиты лицензии).
  5. Заполненная декларация 3-НДФЛ.
  6. Справка 2-НДФЛ с места работы за соответствующий год.
  7. Копия документов, подтверждающих родство (Свидетельства о рождении, паспорта).
  8. Заявление на возврат налога.