Расчет налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет

Расчет налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет

Анна М, Москва, Москва / 16 февраля 2017 г.

Добрый день! Мы разъезжаемся с сыном. Я продаю квартиру(в договоре указана ст-ть 10 млн), приобретенную в марте 2016 г. На полученные деньги я хочу купить другую квартиру(кадастровая ст-ть 6 млн), а часть денег отдать сыну. Подскажите, как я буду платить налоги?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 16 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна.
Если вы владели квартирой менее 5 лет, то вы обязаны отчитаться о полученном доходе, но вы вправе уменьшить доход одним из способов:

1. на имущественный вычет в размере 1 млн.руб, или

2. на расходы, связанные с приобретением данной квартиры, расходы необходимо подтвердить документально: копия договора покупки, копия платежного документа, например расписка.

Обращаю ваше внимание, что при продаже имущество, которое куплено после 01.01.2016 г действуют новые правила расчета дохода, т.е. учитывается кадастровая стоимость продаваемого объекта и выбирается максимальная стоимость: или договорная (т.е. 10 млн. руб) или кадастровая*0,7

Если вы в одном году с продажей приобретете новую квартиру, то вы можете по ней заявить вычет и применить взаимозачет налогов. Размер вычета равен стоимости квартиры но не более 2 млн.руб, кадастровая стоимость не учитывается. Также никак не влияет на уплату налога, кому вы планируете передавать деньги от продажи.

После уменьшения дохода, вы будете платить 13% от остаточной суммы.

Прошу уточнить, какая собственность оформлена на продаваемую квартиру?

Анна М / дополнение от 17 февраля 2017 г.

Квартира была оформлена на меня. Она была куплена в марте 2016. Закон вышел позже. Я Вас правильно поняла, что копия договора покупки, расписка- являются документами, подтверждающими мои расходы при приобретении квартиры?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 17 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Да, Анна, вы верно поняли.