Налоговый вычет за несовершеннолетних детей

Налоговый вычет за несовершеннолетних детей

Александр Д, Москва, Москва / 16 февраля 2017 г.

Добрый день. В 2016 году мы продали 4/8 квартиры, принадлежавших мне, моей супруге и двум несовершеннолетним детям. Продажа осуществлялась четырьмя отдельными ДКП, от каждого собственника. Каждая доля была оценена в 1 миллион рублей. Я прочитал в вопросах-ответах, что т.к. собственность общая долевая, то нам полагается один вычет в размере 1 млн. Я представлял, что вычет предоставляется по каждой отдельно проданной доле. 1. Как на самом деле? В том же 2016 году (одномоментно, т.к. требование опеки) была приобретена в общую долевую собственность (по 1/4) квартира стоимостью 6,6 миллиона. Жена находится в неоплачиваемом отпуске и уровень зарплаты за 2016 год оцениваем как низкий. 2. Сколько деклараций 3-НДФЛ надо подавать? 3. На какие вычеты можно рассчитывать?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 17 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александр.

На основании Письма ФНС от 25.07.2013 г № ЕД 4-3/13578@ следует, что если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей

Также примите к сведению письмо Письмо ФНС России №ЕД-4-3/18611@ от 02 ноября 2012 года, оно опубликовано на официальном сайте ФНС и обязательно к исполнению.

Рекомендую подавать декларации в налоговую и брать письменный отказ от инспектора, уже с отказом обращаться к начальству с жалобой, ссылаясь на данное письмо.

По поводу получения вычета при покупке квартиры в долевую собственность, вы имеете право написать заявление с супругой и распределить вычет в свою пользу, но не более 2 млн. руб.

Можете подать декларацию за себя и своего несовершеннолетнего ребенка (т.е. на 1/2 доли, при этом вычет составит 2 млн.руб, ребенок в будущем не лишается права на вычет).

Когдась Елена / ответ от 17 февраля 2017 г.
Когдась Елена Владимировна

Добрый день!

Ваша квартира была в собственности менее 3х лет? И как она была приобретена ранее? Покупка? Есть документы подтверждающие расходы на ее приобретение?

Если квартира была менее 3х лет, а подтверждающих документов нет или квартира была приватизирована/ подарена, то да, есть вычет в размере 1 млн на один договор купли-продажи.

Если ранее не получали имущественный вычет при покупке квартиры, то можете использовать его. Тогда в декларации 3НДФЛ помимо доходов от продажи доли в квартире надо будет указать еще и расход на покупку нового жилья (только на работающих членов семьи).

Деклараций должно быть 4, на каждого, кто продал долю.