Как оформляются документы, если лечится мать, а платит и собирается получить налоговый вычет ее дочь

Как оформляются документы, если лечится мать, а платит и собирается получить налоговый вычет ее дочь

Татьяна А, Курган, Курганская область / 16 февраля 2017 г.

Я пенсионер. Сделала операцию по удалению катаракты на одном глазу. Заплатила 52 тыс. руб. Получила Договор с мед. учреждением на мое имя и квитанцию об оплате операции тоже на мое имя. На очереди операция на втором глазу. И тут моя дочь, (работает и живет в другом городе, она же и дала деньги на операцию), подсказывает мне, что она , как налогоплательщик, может вернуть налоговый вычет. Мои вопросы: 1. На чье имя нужно оформить Договор с мед. учреждением.- мое или дочери? 2. На чье имя должны выписываться квитанции об оплате услуг (диагностика, стоимость линзы, сама операция)-мое, или дочери? При операции на втором глазу (будет 3 марта) я сделаю все правильно-т.е. как вы мне подскажете. 3. В случае с 1-м глазом, где все уже оформлено (см. выше) может быть неправильно-как мне быть? Могу ли я требовать от клиники выдать мне правильные квитанции ? К сожалению клиника работает недавно и они сами путаются в моих вопросах.



Когдась Елена / ответ от 17 февраля 2017 г.
Когдась Елена Владимировна

Добрый день!

Декларация за лечение подается за год, в котором были произведены расходы.

Т.е. по расходам на лечение в 2016 году декларацию можно подать в 2017.

Сумма вычета зависит от того какой вид лечения у Вас, дорогостоящий или нет, это можно уточнить, если у Вас на руках есть справка из мед учреждения "для предоставления в налоговые органы".

Можно вернуть за лечение родственников, для этого главное приложить документ, подтверждающий родство.

Более подробно можно прочитать: https://ndflka.ru/question/65786-nalogovyiy__vyich...

И, документы: https://ndflka.ru/question/65780-dokumentyi_dlya_vyicheta_na_lechenie

Татьяна А / дополнение от 17 февраля 2017 г.

Спасибо. Но у меня были конкретные вопросы-на которые я не нашла ответа в интернете и на вашей ссылке. А именно-НА ЧЬЕ ИМЯ должен быть оформлен Договор с мед. учреждением- МОЕ, ИЛИ ДОЧЕРИ ? Квитанции об оплате должны быть оформлены на имя дочери, как налогоплательщика (это я нашла). В моем случае за половину операции( на одном глазу) квитанции уже выписаны на мое имя. МОГУ ЛИ Я ТРЕБОВАТЬ ВЫПИСАТЬ ИХ НА ИМЯ ДОЧЕРИ?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна.

В договоре на оказание мед.услуг ваша дочь должна фигурировать как плательщик, вы как пациент, это в идеале.

Но в обязательном порядке Справка об оплате мед.услуг должна быть выписана на имя вашей дочери (за ваше лечение), данная справка выписывается по утвержденной форме, в ней указывается код медицинских услуг.

Платежные документы (квитанции, чеки) можно не прикладывать.

Татьяна А / дополнение от 18 февраля 2017 г.

Здравствуйте. Спасибо. К сожалению, наша налоговая инспекция требует прилагать копии платежных квитанций,( а при себе еще нужно иметь и оригиналы). А у меня квитанция по оплате операции на 1 глаз выписана на МОЕ ИМЯ. Администратор клиники говорит., что эта квитанция уже прошла по бухгалтерии и выписать новую уже на ИМЯ ДОЧЕРИ нельзя. Как же мне быть.? Неужели из-за этой ошибки мы не сможем получить налоговый вычет! Мне говорили, что даже по истечении какого-то времени приходят дети пенсионеров и полностью переоформляют все документы -уже прошедшие по всем бухгалтериям- на себя (для налог. вычета). Подскажите-как мне быть? Как можно переоформить квитанцию на ИМЯ ДОЧЕРИ.? Наверняка у бухгалтеров существуют какие-то приемы для подобных случаев. Заранее благодарю за ответ.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Татьяна, любая инспекция должна действовать в рамках законодательства. Если ваш инспектор отказывает вам, то обратитесь к начальству с письменной жалобой, потому что при получении вычета за лечение налогоплательщику не требуется предоставлять копии платежных документов. Достаточно чтобы была справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (это связано с тем, что справка выдается медицинской организацией только после оплаты медицинской услуги и применяется в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика).

ОСНОВАНИЕ: письмо ФНС России от 2 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7333@, от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@, от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, Письмо Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76.

Не нужно переоформлять квитанции ( в принципе клиника не обязана их переоформлять), оформляйте Справку об оплате на имя дочери.

Татьяна А / дополнение от 21 февраля 2017 г.

Здравствуйте! Срасибо. Вы мне очень помогли .Но у меня еще один вопрос. Клиника ОБЯЗАНА переоформить на МОЕ имя правку об оплате медицинских услуг (для налоговой), или это на их усмотрение? Хочу делаю, хочу нет?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 февраля 2017 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Клиника может пойти вам навстречу.