Продажа квартиры, полученной по наследству

Продажа квартиры, полученной по наследству

Пользователь N / 25 декабря 2014 г.

Инвалид 3-й группы (работать не может, выпивает) получил недавно по наследству от отца 1 комнатную квартиру. Живет в другой квартире. Его много лет опекает тетя, дает ему деньги на жизнь. Еще при жизни отец обещал эту квартиру этой тете (своей сестре) за то, что она не бросает его сына. Он готов выполнить волю отца. Он хочет продать тете 1 кв-ру по цене до миллиона рублей для того, чтобы она и дальше не бросала его и поддерживала. Я знаю, что продавец имеет право сам назначить любую цену за свою квартиру. Будут ли в этом случае претензии к нему у налоговых органов?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый вечер.

Продавец вправе назначить свою цену, но обязательно нужно составить договор продажи квартиры, а так же платежный документ, подтверждающий факт получения денежных средств, например расписка в получении денег. Если квартира была в собственности сына менее 3-х лет, то ему необходимо будет подать декларацию 3-НДФЛ и отчитаться о доходах. 
При продаже имущества он вправе уменьшить доход на имущественный вычет в размере 1 млн. руб, таким образом не будет необходимости платить налог (если стоимость продаваемой квартиры будет до 1 млн. руб включительно). Если же квартира будет стоить более 1 млн. руб, то необходимо будет уплатить налог - 13% от разницы.