Вычет на лечение пенсионера и вычет на лечение ИП

Вычет на лечение пенсионера и вычет на лечение ИП

Anna M / 25 декабря 2014 г.

Здравствуйте, в 2014 году моя мама проходила лечение (полостная операция плюс ряд других медицинских манипуляций) платно, общая стоимость лечения составила около 80 тыс. рублей. Как оформить налоговый вычет на лечение пенсионеру и возможно ли это? Маме 75 лет, на момент операции было 74 года, неработающая пенсионерка. И еще вопрос по вычету на лечение для индивидуального предпринимателя. Как получить такой налоговый вычет ИП и возможно ли это в принципе? Заранее спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, анна.

Т.к. ваша мама является неработающим пенсионером, она не может получить вычет на лечение, т.к. это возврат НДФЛ, ранее удержанного заработной платы. Новы, как дочь, можете получить вычет за лечение своей матери. Для этого необходимо, чтобы документы были оформлены на ваше имя, вы являлись плательщиком, затем на основании вашей справки 2-НДФЛ вы должны будете заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение. Посмотрите наши разъяснения на тему "Вычет на лечение".

ИП может получить вычет, только в том случае, если с его дохода удерживается и отчисляется НДФЛ, в противном случае такой возможности нет.