НДФЛка
верни свой налог

Налог НДФЛ3

Добрый день! У нас возникла очень щепетильная ситуация: снимаем квартиру уже 2,5года, договор первый был заключен на 11 месяцев, второй так же, все делалось как объяснял так сказать риэлтор. Но получилось, там по датам какая-то накладка и хозяйке квартиры пришла декларация об уплате налога, сначала вот за первую часть 2016г, мы вроде как договорились по-хорошему и заплатили 50%, потому что маленький ребенок и не хотелось съезжать. Сейчас мы через пару недель съезжаем, и хозяйка квартиры начала, что мы просто обязаны заплатить половину стоимости декларации за вторую часть 2016г вплоть до того, что должны написать ей расписку. Я ей говорю, что пока никакой документации на руках не будет, то никакого разговора и быть не может. а тем более оплаты. Скажите, пожалуйста, вообще кто обязан платить этот налог? и есть ли какой-то закон подразумевающий суть кто должен оплачивать собственник или арендодатель? В данный момент мы вообще уже больше полугода живем здесь без договора

Дарья Г, Вологда | 18 февраля 2017 г.

Здравствуйте, Дарья.

Если вы снимаете квартиру, то вы не обязаны платить налог, т.к. получателем дохода является собственник квартиры (хозяйка). Это ее обязанность подать декларацию по окончании года и уплатить налог.

Если она с вами не оформила договор, то соответственно она укрывается от налогов и не платит их. Но опять же, вы как арендаторы, должны оплачивать ежемесячные взносы (арендную плату) за квартиры (уплата коммунальных платежей по договоренности, которая прописана в договоре), но никак не налог от получения дохода по сдаче в аренду.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 21 февраля 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн