Налог НДФЛ3

Налог НДФЛ3

Дарья Г, Вологда, Вологодская область / 18 февраля 2017 г.

Добрый день! У нас возникла очень щепетильная ситуация: снимаем квартиру уже 2,5года, договор первый был заключен на 11 месяцев, второй так же, все делалось как объяснял так сказать риэлтор. Но получилось, там по датам какая-то накладка и хозяйке квартиры пришла декларация об уплате налога, сначала вот за первую часть 2016г, мы вроде как договорились по-хорошему и заплатили 50%, потому что маленький ребенок и не хотелось съезжать. Сейчас мы через пару недель съезжаем, и хозяйка квартиры начала, что мы просто обязаны заплатить половину стоимости декларации за вторую часть 2016г вплоть до того, что должны написать ей расписку. Я ей говорю, что пока никакой документации на руках не будет, то никакого разговора и быть не может. а тем более оплаты. Скажите, пожалуйста, вообще кто обязан платить этот налог? и есть ли какой-то закон подразумевающий суть кто должен оплачивать собственник или арендодатель? В данный момент мы вообще уже больше полугода живем здесь без договора



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 21 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Дарья.

Если вы снимаете квартиру, то вы не обязаны платить налог, т.к. получателем дохода является собственник квартиры (хозяйка). Это ее обязанность подать декларацию по окончании года и уплатить налог.

Если она с вами не оформила договор, то соответственно она укрывается от налогов и не платит их. Но опять же, вы как арендаторы, должны оплачивать ежемесячные взносы (арендную плату) за квартиры (уплата коммунальных платежей по договоренности, которая прописана в договоре), но никак не налог от получения дохода по сдаче в аренду.