Получение имущественного вычета супругом при наличии брачного договора

Получение имущественного вычета супругом при наличии брачного договора

Алена Г, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 21 февраля 2017 г.

Добрый день! Прошу подсказать, возможно ли оформить получение имущественного налогового вычета одним из супругов, при стоимости жилья 2800000₽, оформленном в собственность одного из супругов, а также при наличии брачного договора. Каковы последствия при оформлении заявления о распределении долей? Изменится ли вид собственности на объект? И при возможном разводе, подлежит ли возврату в бюджет полученный вычет?



Воробьева Галина / ответ от 21 февраля 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Алена, добрый день. Основанием для заявления имущественного вычета по квартире оформленной на супруга является норма Гражданского и Семейного кодекса о том, что все имущество приобретенное в браке является совместно нажитым имуществом, т.е. независимо от того на кого оформлена квартира - она по ГК и СК принадлежит обоим в равных долях ( даже если в свидетельстве стоит просто "собственность", а не "совместная собственность"). Но при наличии брачного договора - смотрите положения прописанные в нем для недвижимости (если они есть).

Юридических последствий заявление на распределение вычета. предоставленное в ИФНС, кроме как для возврата НДФЛ не имеет. Но , теоретически, дает возможность второму супругу при разводе в судебном порядке попытаться доказать свое право на часть квартиры , записанной полностью на второго супруга, мотивируя именно заявлением о распределении вычета. Но это только в судебном порядке.

Разводы ИФНС не отслеживает ( по крайней мере пока)) , поэтому возвращать ничего не придется.