Административное нарушение в виде штрафа

Административное нарушение в виде штрафа

Елизавета Т, Омск, Омская область / 27 декабря 2014 г.

Я продала квартиру (менее 3-х лет в собственности) и купила в другом городе за такую же стоимость (в связи с переездом), но дом застройщики не сдали и соответсвенно мне нужно заплатить налог на прибыль. Найти такую сумму не просто. Я заплатила налог по 3-НДФЛ 15 августа, т.е. на месяц позже чем сказано в НК РФ. Считается ли это таким серъезным нарушением, за которое мне назначили штраф 20% от суммы налога? По сути я же не укрывала налоги. Спасибо огромное.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елизавета, добрый день.

Если вы опоздали с оплатой налога, то налоговый орган совершенно верно назначил вам сумму штрафа. Это налоговое правонарушение.

Елизавета Т / дополнение от 28 декабря 2014 г.
Срок проверки 3-НДФЛ Спасибо Татьяна за ответ. Только один маленький нюакнс смущает меня. налоговая инспекция проверяла мою декларацию 7 месяцев вместо 3-х, и им не вменяют нарушение, к ним не применяют санкции. Могу ли я оспорить решение о штрафе за просрочку в 1 мес. Спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елизавета, вопрос в данном случае шел об уплате налога, а не о возврате. Поэтому, в данной ситуации вам нельзя ничего оспорить. Вы по налоговому законодательству должны были уплатить НДФЛ в срок, независимо от срока проверки вашей декларации.