Вычет по процентам

Вычет по процентам

Владимир Ю / 28 декабря 2014 г.

Оформил ипотеку в августе 2010г. Полностью расплатился с банком в декабре 2014г. Могу ли я получить налоговый вычет на уплаченные банку проценты по ипотеке за весь этот период с 08.2010-12.2014гг? Или будут рассматриваться только последние 3 года 2012-2014гг? За налоговым вычетом по выплаченным процентам еще не обращался.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 28 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Владимир.

Если вы ранее не получали вычет при покупке жилья, то вы имеете право подать документы на получение имущественного вычета, а также вычета по процентам. Право на вычет у вас возникнет, когда вы получите на жилье либо Акт передачи (при покупке в новостройке), либо Свидетельство о регистрации права. Размер вычета - стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн. руб.  Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации (и сумма основного вычета, и сумма по процентам). Если по квартире вычет уже был предоставлен, а по процентам еще нет, то при заполнении декларации 3-НДФЛ надо обязательно отразить сумму вычета по жилью, сумму вычета, которая уже была полностью предоставлена, а по процентам данные указываются в отдельных строках, вам нужно взять справки в банке кредитования и отразить сумму уплаченных процентов за весь период кредитования, не только за три года.

Получить только вычет по процентам нельзя, он связан с имущественным вычетом при покупке конкретного объекта недвижимости.