Как получить вычет теперь мужу, который предоставил собственные средства на покупку дома?

Как получить вычет теперь мужу, который предоставил собственные средства на покупку дома?

Ольга Г, Нижний Новгород, Нижегородская область / 23 февраля 2017 г.

Здравствуйте. Как можно получить вычет мужу в такой ситуации: в апреле 2015 года купили дом и земельный участок под ним за 6 500 000 и оформили на меня (теперь жену) и свекровь в равных долях. На тот момент женаты еще не были. Супругами стали в июле 2015. Деньги на покупку жилья появились от продажи трех квартир: моей (жены), свекрови и мужа. Ранее мной уже было использовано право на вычет с покупки другой квартиры, а свекровь - неработающий пенсионер и тоже не может воспользоваться вычетом, муж является плательщиком НДФЛ. Подскажите, пожалуйста, как ему воспользоваться данным правом, какие переоформления можно сделать сейчас? Ведь свою квартиру он продал за 2 900 000 и все деньги вложил в данную покупку, т.е. использовал собственные средства, а оформил собственность на свою мать и на тот момент "чужую тетю"-меня (нынешнюю жену). Может быть есть какие-то соглашения, где указывается, что средства на покупку данной недвижимости предоставлены сыном? Заранее благодарна.



Воробьева Галина / ответ от 23 февраля 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Ольга, здравствуйте.

К сожалению, никакие соглашения не будут иметь значения для применения норм Налогового Кодекса РФ. В нем поименован четкий перечень ситуаций и документов, подтверждающих право на использование имущественного вычета.

Если свекровь в период 2013-2016 года все-таки имела официальный заработок - она может воспользоваться вычетом за эти годы и вернуть уплаченный с ее заработной платы налог. Если в этот период -2013-2016 она вообще не работала - то , к сожалению, нет.