Продажа и покупка жилья , разницей в 1 год

Продажа и покупка жилья , разницей в 1 год

Айгуль Я, Обнинск, Калужская область / 23 февраля 2017 г.

В 2016 году купила квартиру , будучи уже в браке. Покупателем в договоре купли-продажи, была именно я . Хочу в 2017 году продать эту же квартиру, могу ли я получить с нее 13 % , продав ее? и далее купить квартиру, где в договоре покупателем будет мой муж, в таком случае получит ли он 13 % от покупки квартиры? ему нужно быть только покупателем или еще и собственником, что бы получить 13 % ? Спасибо большое за ответ!!!



Воробьева Галина / ответ от 23 февраля 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Здравствуйте, Айгуль.

По вычетам которые можете получить Вы:

1.имущественный вычет по покупке квартиры - по сделке 2016 года - в размере стоимости покупки но не более 2 млн.руб.Этот вычет не зависит от того продолжаете Вы владеть жильем или продали его..

2.при продаже квартиры , приобретенной в 2016г , в 2017 году - Вам следует задекларировать доходы по продаже в обязательном порядке - при этом Вы можете использовать вычет в 1 млн.руб. или в размере расходов на приобретение этой (продаваемой) квартиры , т.е. показать Ваши затраты на ее приобретение. С разницы между ценой продажи и используемой суммой вычета - у Вас возникнет налог по ставке 13%

По Вашему супругу

сделка между супругами (при отсутствии между ними брачного контракта ) не целесообразна, т.к. все имущество приобретаемое в браке является совместно нажитым ( см. Гражданский и Семейный кодексы РФ) и делится между супругами поровну. Поэтому перепродажа имущества от супруга к супругу не имеет смысла и может быть признана ничтожной. Ваш супруг по такой сделке не сможет получить имущественный вычет. Для целей получения налогового вычета Вашим супругом продавцом квартиры, которую он покупает должно быть 3-е лицо, не являющееся для него взаимозависимым ( т.е. не его супруга, не его дети, не его родители).

НО он может получить имущественный вычет по приобретенной Вами в 2016 году квартире ( как Вы сказали - олна куплена в браке). Если стоимость квартиры более 4 млн.руб. - то каждый из Вас может получить вычет по покупке в размере 2 млн.руб. и вернуть себе 260 т.р. уплаченного налога.