Повторное обращение за получением вычета, но по другому основанию и по иному объекту

Добрый день. У меня сразу 3 вопроса. 1) В 2014 году мною получен налоговый вычет на покупку квартиры на вторичном рынке. Обратил внимание, что у Вас на сайте раздел «о покупке квартиры у застройщика» обособлен. Подскажите, покупка квартиры в новостройке - это самостоятельное основание для получения налоговых вычетов? Или то обстоятельство, что я уже получил вычеты по квартире, купленной на вторичном рынке, исключает возможность повторного обращения за получением вычетов, независимо от того, что новое жильё приобретено у застройщика? 2) Квартира в новостройке куплена по ДДУ в ипотеку в 2015 году, в 2016 году получена по акту приёма-передачи мной и моей супругой и в том же году оформлена нами в совместную собственность. Вправе ли я претендовать на получение налоговых вычетов по процентам по ипотечному кредиту по этой квартире, если в 2014 году я получил налоговый имущественный вычет по другому объекту (предыдущей квартире), которая также приобреталась в ипотеку, однако имущественный вычет по ней по процентам по кредиту я не получал? 3) В продолжение второго вопроса: Вправе ли я и моя супруга разделить имущественный вычет и вычет по процентам по одному и тому же объекту (квартире в новостройке), то есть чтобы первый вид вычета (имущественный) получила только она, а второй (по процентам) – только я? Заранее спасибо.

Михаил В, Мытищи | 23 февраля 2017 г.

Михаил, добрый день.

Прошу вас уточнить, вы первый раз получали вычет по квартире - в каком году вы оформили право собственности на нее и какой размер вычета вам уже был предоставлен?

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 24 февраля 2017 г.

Добрый день, Михаил.

1) Приобретение квартиры по договору долевого участия (первичный рынок) или по договору купли-продажи (вторичный рынок) - это разные основания одного и того же имущественного вычета по покупке. Те.е если Вы в 2014 году пользовались имущественным вычетом по покупке и полностью ( в размере 2 млн.руб.) предъявили его, то больше Вам получить имущественный вычет не возможно.

2) По квартире находящейся в совместной собственности Вас и Вашей супруги с 2016 года Вы можете заявить имущественный вычет по процентам банка по ипотеке, распределив его с супругой на основании письменного заявления в любой пропорции, при условии что ранее Вы данным видом вычета не пользовались.

3) Возможно. Вы можете написать заявления о распределении имущественных вычетов по приобретению квартиры и по уплаченным процентам банка в любой пропорции независимо друг от друга. Если квартира стоит более 4 млн.руб. - вычет можно распределить в пропорции 50:50 - Ваша супруга все равно получит его с максимально суммы. А вычет по процентам 0:100 - где 100 - Ваша доля расходов.

Если Вы предполагаете что сумма процентов по кредиту не превысит 3 млн.руб. (это максимальный размер вычета) я рекомендовала бы Вам получать данные вычет по этому объекту кому-то одному (например, Вам) и не перераспределять его в дальнейшем, т.к. если Вы еще будете приобретать недвижимость в ипотеку у Вашей супруги сохранится этот вид вычета и она сможет им воспользоваться в дальнейшем.

Ответ налогового эксперта Воробьева Галина
от 24 февраля 2017 г.

Квартира на вторичном рынке, на которую имущественные налоговые вычеты получены в 2014 г., была приобретена в собственность в 2011 году.

Михаил В, Мытищи | 23 февраля 2017 г.

Михаил, в этом случае повторное получение имущественного вычета по покупке не возможно.( независимо от того будет это договор долевого участия или договор купли-продажи).

Ответ налогового эксперта Воробьева Галина
от 24 февраля 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн