НДФЛка
верни свой налог

Вычет при долевой собственности

Мы приобрели квартиру в ипотеку (ипотека оформлена на меня и квартира, соответственно, сейчас в залоге у банка), с участием материнского капитала в 2012г. таким образом. квартира - в равно долевой собственности (4 доли) между 2-мя супругами и 2-мя несовершеннолетними детьми. супруг уже воспользовался в свое время правом оформления налогового вычета по ипотеке (др.квартира). скажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что могу оформить имущественный вычет с суммы расходов на приобретение квартиры пропорционально своей доле+доли 2-х детей = итого вычет от 3/4 стоимости квартиры? а вычет по уплаченным процентам также распределяется пропорционально долям?

Светлана Ч, Москва | 25 февраля 2017 г.

Светлана, добрый день.

Вы совершенно верно поняли. Вы сможете получить вычет на свою долю, и на долю ваших детей. Такое же распределение вычета касается и суммы уплаченных вами процентов по кредиту.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 25 февраля 2017 г.

Светлана, добрый день.

Вы можете получить имущественный вычет по покупке квартиры с 3/4 стоимости квартиры (1/4 -Ваша, 2/4 - детей), уменьшенных на 3/4 стоимости материнского капитала ( скорее всего мат.капитал будет сминусован пропорционально долям, но нужно смотреть назначение платежа в документе на перечисление мат.капитала) . Да , вычет по процентам по этой квартире будет распределяться в той же пропорции , что и вычет по покупке.

Ответ налогового эксперта Воробьева Галина
от 25 февраля 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн