Положен ли нам вычет по ипотеки?

Положен ли нам вычет по ипотеки?

Оксана П / 29 декабря 2014 г.

Добрый день! мы купили частный дом в 2007 году за 1 500 000, брали кредит - ипотеку на покупку жилья - 1 000 000 руб. налоговый вычет после покупки - мы получили примерно через 2-3 года, сейчас узнала, что можно получить вычет и от ипотеки, это правда? мы ее еще не загосили долг 400 000 руб., срок кредитования у нас 24 года. процентная ставка 11.5%



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 29 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Оксана.

Да, если вы приобретали жилье с использованием ипотеки,то вы имеете право также и на вычет по уплаченным процентам. Для этого вам необходимо запросить справки из банка за весь период кредитования, включая год, за который вы будете подавать декларацию, отразить сумму уплаченных процентов, а также данные по имущественному вычету, который  начали получать или получили полностью, т.е. вам обязательно нужен лист "И" последней декларации.

Обращаю ваше внимание, что вычет по процентам вы будете получать также как и имущественный, т.е. если у вас долевая собственность, например, то вычет будет делиться пропорционально долям собственников. Подать декларацию можно одновременно за три последних года.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.