Вычет и материнский капитал

Вычет и материнский капитал

Екатерина С / 30 декабря 2014 г.

Добрый день! В 2009г. Купила квартиру в ипотеку, находясь в браке и оформила на себя. За 2009г. Получила вычет. Больше не получала из-за отсутствия дохода(декретный отпуск ). В 2014 г. Использовали мат.капитал для погашения ипотеки.и как положено, договором дарения выделили доли на всех членов семьи (я, муж, 2 детей) . Сейчас хочу получить вычет, но мне в налоговой сказали, что могу получить только со своей доли и долей детей. Насколько это правомерно? Ведь при отчуждении недввидимости право на вычет не теряется. И как все высчитывать в таком случае?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 30 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Уточните, пожалуйста, вы получили вычет полностью и вам осталось получить вычет по процентам ипотеки? Или вы неполностью получили вычет?

Екатерина С / дополнение от 1 января 2015 г.
Вычет получила не полностью. По процентам по ипотеке не получала вообще. Но как я понимаю, право на вычет у меня возникло в момент приобретения квартиры, и я им воспользовалась не в полном объеме. И имею полное право получить оставшуюся часть вычета+ вычет по процентам.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Екатерина, добрый день.

Вы вправе получить остаток неиспользованного налогового вычета и вычет по процентам. Для получения вычета вам надо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Посмотрите наш пример заполнения документа с учетом переноса остатка налогового вычета.

Уточните размер вычета, сколько стоила квартира, размер кредита и сумму материнского капитала, пожалуйста.