Доступный размер повторного вычета при покупке жилья по ипотеке

Доступный размер повторного вычета при покупке жилья по ипотеке

Андрей И, Нижний Новгород, Нижегородская область / 2 января 2015 г.

Могу ли я подать декларацию 3НДФЛ за 2014 год на имущественный налоговый вычет или вычет за выплату процентов по кредиту при следующих обстоятельствах? В 2006 году я вместе с супругой за счет личных средств приобрел квартиру в общую долевую собственность с размером доли 1/2 каждому. Стоимость квартиры 820 000 рублей. В последствии мы получили возврат подоходного налога от суммы покупки. В 2012 году мы заключили договор ипотечного кредитования под строительство 2-х комнатной квартиры в общую долевую собственность с размером доли 1/2 каждому. Дом сдан. Свидетельства о праве собственности на указанную квартиру получены в 2014 году, после регистрации дома и ввода его в эксплуатацию. Ипотечный кредит еще не погашен. В 2014 году я взял кредит на производство ремонта в данной квартире. На что я могу рассчитывать в соответствии с нашим законодательством?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, добрый день.

Как я вас поняла, вы ранее уже получали имущественный вычет с вашей супругой? У вас размер вычета был равен 820 000 рублей?

Если так, то вам не положен имущественный вычет по второму объекту недвижимости. Потому что, это уде повторный вычет.

С 1 января 2014 года могут получать вычет по нескольким квартирам только те граждане, которые впервые обратились за получением налогового вычета после 1 января 2014 года.