Имущественный налоговый вычет и вычет за лечение

Имущественный налоговый вычет и вычет за лечение

Тамара В / 2 января 2015 г.

Поясните, пожалуйста, как можно получить одновременно имущественный налоговый вычет у работодателя и вычет в налоговой за лечение, путем подачи НДФЛ-3. Например, по налоговому уведомлению работодатель будет возвращать мне полный подоходный налог в текущем году. Для подачи НДФЛ-3 в налоговую для вычета за лечение в конце года должна остаться сумма для вычета, уплаченная мною в подоходный налог. Откуда должна остаться эта сумма? Также квартира в строящемся доме куплена в 2014 году в рассрочку. Акт приема-передачи будет в 2016 году. Можно ли получить имущественный налоговый вычет за 2 предыдущих года (2014-2015)? Можно ли получить налоговый вычет за дополнительную сумму, уплаченную застройщику за рассрочку (аналогично процентам за ипотеку)?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, добрый день.

Одновременно получить вычет по декларации через налоговый орган и по месту работы можно, но за разные годы. За один год два способа получения вычета несовместимы. 

По месту работы вы, например, можете получать вычет по жилью в текущем 2015 году. А вот социальный вычет вы сможете получить за 2014 год, который уже закончился, путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год.

Вы пишите про квартиру в новостройке. Право на вычет возникнет у вас в том году, когда вы получите на руки акт приема-передачи квартиры.