Повторный имущественный вычет за покупку недвижимости + вычет по ипотеке

Повторный имущественный вычет за покупку недвижимости + вычет по ипотеке

Ольга Г, Москва, Москва / 27 февраля 2017 г.

Добрый день. У меня следующая ситуация.

1. Первая квартира куплена в 2003 году. Свидетельство получено в 2004. Без ипотеки. Я 100% собственник. Получила налоговый вычет с 600 тыс. рублей.

2. В 2012 году куплена 2-ая квартира в ипотеку. Свидетельство получили в 2013. Квартира покупалась и оформлена в долевую собственность с мужем 50/50. По кредиту я заемщик. Муж - созаемщик. По факту платежи осуществляются с моего счета в банке. Можем ли мы (кто-то из нас) в описанной ситуации претендовать на имущественный вычет по 2-ой квартире и/или процентам по ипотечному кредиту и в каком размере? У мужа официальный доход появился только в 2016 году. До этого долгое время не работал. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 27 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

К сожалению, вы не можете получить вычет по процентам ипотеки по второй квартире, т.к. право собственности оформлено до 01.01.2014 года, а до этого года имущественный вычет был единым и включал в себя основной вычет и процентный.

Ваш супруг может подать декларацию и начать получение вычета по второй квартире в размере пропорциональном его доли, т.е. 1/2 от стоимости жилья (но в пределах 1 млн.руб), а также 1/2 от всей суммы уплаченных процентов.

Т.к. ваш супруг до 2016 года не работал, возврат налога он может начать только с 2016 года.

Ольга Г / дополнение от 27 февраля 2017 г.

Елена. Спасибо за ответ. Если муж подаст на вычет документы, то при покупке квартиры после 2014 года, например в 2017, он уже больше не сможет получить вычет на оставшийся 1 млн. и ипотечные проценты? Правильно? И еще вопрос. Если кредит у нас с 2012 года, а доход у него с 2016, то возместить вычет по процентам он сможет на всю сумму процентов по мере появления нужной суммы подоходного или только на проценты с 2016 года?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 27 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

1. Да, "добрать" еще 1 млн.руб он не сможете, т.к. заявляет право на вычет по имуществу, купленному до 01.01.2014 года. Но при этом вычет по процентам не будет ограничен, он сможет получить возврат с 1/2 суммы всех уплаченных процентов.

2. Подавая декларацию за 2016 год он должен отразить 1/2 сумму процентов, уплаченных с 2012 по 2016 год включительно, если его НДФЛ не хватит полностью вернуть положенный налог, то остаток перенесется на 2017 год и так далее до полного получения. При этом каждый год к остатку будет прибавлять 1/2 процентов, уплаченных за отчетный год.

Сумма процентов подтверждается справкой из банка кредитования, прикладывается к декларации в оригинале.

Ольга Г / дополнение от 27 февраля 2017 г.

Все понятно. Будем начинать процесс. А где можно посмотреть подробнее какие точно нужеы документы и как взаимодействовать если документы в налоговую не только готовить но и подавать через вас?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 28 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Пакет документов для получения вычета по покупке жилья:

  • Паспорт (1-я стр и прописка), ИНН
  • 2-НДФЛ за 2016 год
  • Договор покупки квартиры
  • Свидетельство о собственности
  • Платежный документ (расписка, например)
  • Кредитный договор
  • Справка об уплаченных процентах
  • Полные банковские реквизиты р/сч для составления заявления на возврат налога.

Подготовка декларации консультантом на основании ваших документов составляет - 1699 руб/год (Декларацию вы сдаете самостоятельно: лично в ИФНС, по почте или электронно через ЛК налогоплательщика)

Подготовка и отправка декларации электронно с помощью ЭП через наш сервис - 3499 руб.

Ольга Г / дополнение от 28 февраля 2017 г.

При оыормлении сдачи через вас за 3499 требуется ли оформлять на вас доверенность? Пытаюсь понять все затраты... Правильно я поняла, что получив сейчас вычет по ипотеке на объект, купленный до 2014 года, муж полностью испольщует свое право на вычет, в тч на ипотеку по объекту купленному после 2014? а по мне какая ситуация? я смогу заявиться в перспективе на тпотечные проуенты если куплю квартиру после 2014? спасибо

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 февраля 2017 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Доверенность оформлять не надо, потому что декларация будет отправлена через электронные каналы связи и вам надо будет подписать заявление на выпуск электронной подписи. Мы расскажем, что и как вам предстоит сделать.

Ольга Г / дополнение от 28 февраля 2017 г.

Спасибо. где то можно прочитать как все таки осуществляется процесс с электронной . Правильно я поняла, что получив сейчас вычет по ипотеке на объект, купленный до 2014 года, муж полностью испольщует свое право на вычет, в тч на ипотеку по объекту купленному после 2014? а по мне какая ситуация? я смогу заявиться в перспективе на ипотечные проуенты если куплю квартиру

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 1 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Т.к. вы не заявляли свое право на вычет по процентам, то в будущем сможете его получить, если приобретете жилье в ипотеку. На текущий момент вычет по процентам имеет максимальный размер - 3 млн.руб, т.е. к возврату до 390 тыс.руб.

Если супруг заявит свое право на вычет по квартире, купленной в 2013 году, то в будущем также уже не сможет "добрать" вычет до максимума.

Посмотрите Регламент получения ЭП.