Возврат налога по обучению дочери

Договор на обучение в РУДН заключен с дочерью. По факту оплату производила я, указывая, что я плательщик за дочь. Есть ли возможность мне получить вычет в такой ситуации? Если да, то возможно ли это сделать за предыдущие годы, т.к. оплачиваю уже 4 года, а вычетом не пользовалась. Спасибо.

Ольга Г, Москва | 27 февраля 2017 г.

Здравствуйте, Ольга.

Да, вы имеете право получить вычет за обучение дочери. Вы можете вернуть налог за 2014, 2015 и 2016 гг, подав за каждый год декларацию.

Максимальный размер вычета за обучение ребенка за год составляет 50 тыс.руб, т.е. к возврату 6500 руб.

Вам необходимо подготовить пакет документов:

  • Договор с вузом (желательно, чтобы в договоре было прописано, что вы явялетесь плательщиком)
  • Лицензия
  • Платежные документы, где вы фигурируете плательщиком (обязательно)
  • Ваш паспорт (1-я стр и прописка)
  • Св-во о рождении дочери
Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 27 февраля 2017 г.

Спасибо за ответ. В счетах на оплату везде указано, что плательщик я. В договоре вроде нет. Проверим. Один платеж делала дочь. Это на что то влияет? Если заказывать услугу по оформлению и подачу декларации у вас, то тариф будет как за 3 отдельные операции, т.е. например 1600×3 декларации?

Ольга Г, Москва | 27 февраля 2017 г.

Ольга, да, каждый год оплачивается отдельно. Рекомендую вам попробовать самостоятельно заполнить декларации в нашей программе, которая автоматически сформирует готовую декларацию. Стоимость услуги - 599 руб/год. Посмотрите пример заполнения с видео-инструкцией.

Если один платеж был от имени дочери, лучше всего оформить доверенность в свободной форме, что вы доверили своей дочери оплатить обучение по Договору № от с соответствующим вузом. В противном случае налоговая может не учесть данную сумму в вычете. Если же сумма будет уже "сверху" 50 тыс. руб, то данный платеж можно не прикладывать.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 28 февраля 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн