Налоговый вычет при покупке жилья супругами (с ипотекой)

Налоговый вычет при покупке жилья супругами (с ипотекой)

Юлия Г / 3 января 2015 г.

Здравствуйте, мы с супругом в 2012 г. заключили Договор долевого участия на покупку квартиры и договор ипотеки с Банком. В октябре 2013 мы подписали Акт приема-передачи квартиры, а в 2014 оформили квартиру в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому. Никто из нас налоговый вычет ранее не получал. Стоимость квартиры более 4 млн.руб. Правильно ли я понимаю, что поскольку акт приемки был подписан в 2013 (именно с этого момента мы получили право на налоговый вычет, несмотря на регистрацию собственности в 2014) и оформлена долевая собственность, то мы имеем право только на получение вычета 13% с 2 млн. (+ выплаченные % по ипотеке) и каждый из нас сможет получить только 1/2 от этой суммы, то есть max 130 т.р. (+ 1/2 % по ипотеке) и на этом мы исчерпаем свое право на вычет (кроме оставшихся еще не выплаченных % с ипотеки) и более не сможем "добрать" оставшиеся 130 т.р. Х2 в случае покупки недвижимости в будущем? А также ни один из супругов не может отказаться сейчас от 1/2 своего налогового вычета в пользу другого, чтобы сохранить свое право на налоговый вычет на будущее, чтобы один из нас получил вычет полностью (260 т.р. +% по ипотеке), а другой совсем пока не получал. Посоветуйте, пожалуйста, как нам лучше поступить в такой ситуации? Совсем не получать вычет и сохранить такое право полностью на будущее мы бы не хотели. Заранее спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, добрый день.

Как вы верно отметили, вы вправе получить вычет по 1 млр руб. Для каждого. То есть, вы вернете по 130 000 рублей налога и плюс 13% с 1/2 суммы по процентам, которые вы будете платить. Сумма вычета по процентам для вас не ограничена.

Вы сможете сейчас начать получение вычета, "добрать" вычет до 2 млн руб. Вы не вправе. Поэтому, вы должны оценить свои возможности, сделать вывод - получать вам налоговый вычет по данной квартире или нет.

Юлия Г / дополнение от 3 января 2015 г.
Татьяна, спасибо. Подскажите также, может ли один из супругов в такой ситуации отказаться от налогового вычета в пользу другого для сохранения своего права на вычет?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, у вас долевая собственность и отказаться от своего права на вычет в пользу супруга нельзя. Если вы переоформите жилье в общую совместную собственность, тогда вычет можно распределить между собой в отношении: 100% одному, а 0% - другому.