Условие получения налогового вычета

Условие получения налогового вычета

Наталия П / 3 января 2015 г.

Ипотеку оформили в строящемся доме, срок сдачи - декабрь 2015 г. У нас на руках ДДУ, подписанный в росреестре, и кредитный договор. Можно ли подавать документы в налоговую на получение налогового вычета по ипотеке или нужно ждать окончания строительства? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, добрый день.

Право на имущественный вычет у вас возникнет в том году, когда вы получите на руки акт приема-передачи квартиры. И только потом вы сможете подавать документы на возврат НДФЛ.

Наталия П / дополнение от 3 января 2015 г.
Возврат процентов по кредиту по ипотеке Ипотеку оформили в строящемся доме, срок сдачи - декабрь 2015 г. У нас на руках ДДУ, подписанный в росреестре, и кредитный договор. Можно ли подавать документы в налоговую на получение налогового вычета по ипотеке или нужно ждать окончания строительства? Спасибо за ответ Хотелось еще уточнить, когда можно будет получить налоговый вычет за уплаченные проценты по кредиту по ипотеке ( на руках только ДДУ и кредитный договор)
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 5 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Сумму уплаченных процентов по ипотеки вы сможете отразить в декларации вместе с имущественным вычетом, для этого вам необходимо будет запросить справки в банке за весь период кредитования. Получать вычет по процентам вы начнете после того, как полностью получите имущественный вычет.

Наталия П / дополнение от 5 января 2015 г.
Получение налогового вычета за проценты по ипотеке Правильно ли я поняла, что если Ипотека оформлена на квартиру в доме, который сдается в декабре 2015 года, а право собственности будет оформлено в лучшем случае в феврале 2016 года, то я не смогу воспользоваться налоговым вычетом за 2014 год ( я имею в виду 13% с моей зарплаты за весь год), т.к. подам заявление на налоговый вычет только в феврале 2016 года. Т.е. будет учитываться только 2015 год? Но ведь я уже плачу ипотеку и проценты по кредиту плачу, и взнос первый в размере 800 тыс руб за квартиру мы сделали. Есть какой-то вариант получения налогового вычета уже в 2015 году?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 5 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, вы будете получать вычет в 2016 году, а сумму процентов вы не "потеряете", вы ее включите в состав вычета. Посмотрите наши разъяснения по порядку возврата НДФЛ по процентам.