Подача декларации с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности

Подача декларации с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности

Елена Ф / 3 января 2015 г.

Здравствуйте! Я проживала в Крыму последние 10 лет. В 2012 г. купила квартиру в Симферополе. В августе 2014 г. ее продала за 1 млн. рублей и переехала из Крыма. Мне сказал риелтор, что для того, чтобы не было налога, надо в договоре написать, что квартира продана за 999 000 рублей. Так мы и сделали. Недавно узнала из интернета, что, если квартира была в собственности менее 3-х лет, то в любом случае, независимо от продажной цены нужно подавать декларацию в налоговую. А я после сделки уехала из Крыма через 5 дней. Получать документы с реестра о продаже квартиры надо было только через 18 дней. Я не знала, что эти документы мне понадобятся, покупатели торопили освободить квартиру и я уехала. Я не знала российских законов, при Украине было совсем все не так и в налоговую при продаже не надо было идти. Не знаю, как теперь получить свои документы из реестра в Симферополе, чтоб подать декларацию в налоговую. Я живу в Курске, приехать в Крым нет возможности. Посоветуйте, что мне делать. И что будет, если я не смогу подать декларацию, т.к. нет документов о продаже ? Какие неприятности меня могут ожидать? Заранее спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Вам для декларирования дохода достаточно только одного договора продажи, вернее, его копии. В договоре и указана стоимость квартиры. 

Я вам рекомендую посмотреть пример заполнения декларации, которую вы вправе сдать по почте ценным письмом с описью вложения. Мы вам поможем и разъясним, как это сделать.

Елена Ф / дополнение от 4 января 2015 г.
Спасибо большое за ответ. Настоящего договора и его копии у меня нет. Но у меня есть образец этого договора, который мне давал риелтор для ознакомления с договором. Там нет подписей, но есть вся информация о сделке (имена, паспортные данные, продажная стоимость). Можно мне использовать для декларации этот образец, вместо копии самого договора? И еще один вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться. Какой вычет мне лучше указать. Я все еще не работаю, не могу никак устроиться, т.е безработная. В Крыму работала без оформления на рынке. Могу ли я в такой ситуации расчитывать на вычет в 1 млн. или мне лучше в декларации указать данные о покупке следующей квартиры в Курске. ( но квартиру в Курске я купила на своего 17-летнего сына)?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

 Елена, при продаже вы вправе использовать вычет в размере 1 млн руб. Даже если вы и не работали. Для составления декларации используйте то, что у вас есть, снимите с документа копию.