Повторный налоговый вычет

Повторный налоговый вычет

Светлана С / 4 января 2015 г.

В 2005 году мной, на личные деньги, была приобретена в собственность квартира за 130 000 рублей, подоходный налоговый вычет с этой квартиры я получила, в 2014 году я купила другую квартиру, на деньги взятые в ипотеку. Могу ли я, в связи с новыми изменениями в налоговом кодексе, вернуть подоходный налог повторно и можно ли будет вернуть проценты по ипотеке?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

Вам не положен имущественный вычет повторно. Вы уже ранее воспользовались таким правом.

Дело в том, что вычет по процентам "привязан" к объекту недвижимости и получить его отдельно, если ранее такой вычет не получал, нельзя. Новые правила предоставления имущественного вычета распространяются на тех граждан, кто впервые обратился за получением вычета после 1 января 2014 года.

Светлана С / дополнение от 4 января 2015 г.
Налоговый вычет в 2014 году несколько претерпел изменения. Для сделок, зарегистрированных с 1 января 2014 года, вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику. Это значит, что налогоплательщик имеет право получить 1 раз в жизни вычет на сумму не более 2 млн. рублей. И при этом вычет, полученный не в полном объеме при покупке одной квартиры, можно будет добрать при покупке другой квартиры. Это правило не распространяется на все сделки, зарегистрированные до 1 января 2014 года.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, вы ошибаетесь, к сожалению. Если вы до 1 января 2014 года уже получили вычет, то вам сейчас повторно вычет не положен.

Светлана С / дополнение от 4 января 2015 г.
Повторный налоговый вычет В 2005 году мной, на личные деньги, была приобретена в собственность квартира за 130 000 рублей, подоходный налоговый вычет с этой квартиры я получила, в 2014 году я купила другую квартиру, на деньги взятые в ипотеку. Могу ли я, в связи с новыми изменениями в налоговом кодексе, вернуть подоходный налог повторно и можно ли будет вернуть проценты по ипотеке? Дополнение:4 января 2015 г. Налоговый вычет в 2014 году несколько претерпел изменения. Для сделок, зарегистрированных с 1 января 2014 года, вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику. Это значит, что налогоплательщик имеет право получить 1 раз в жизни вычет на сумму не более 2 млн. рублей. И при этом вычет, полученный не в полном объеме при покупке одной квартиры, можно будет добрать при покупке другой квартиры. Это правило не распространяется на все сделки, зарегистрированные до 1 января 2014 года.