Вычет по процентам и материнский капитал

Добрый день, ситуация такая, квартира куплена в 2014 года с использование ипотечного кредита, но стоимость квартиры в договоре купле продаже стоит 1 млн. руб., а договор оформлен на 1 620 000 (как на покупку квартиры и на неотделимые улучшения), через 2 месяца было частичное погашение процентов материнским капиталом. Теперь встал вопрос, как рассчитать проценты к вычету, в налоговой сказали что можно получить только в части стоимости квартиры, т.е. надо рассчитать пропорцию т.е. стоимость квартиры/ стоимость по ипотеке и то что получилось каждый раз умножать на сумму выплаченных процентов, но не понятно что считать стоимостью квартиры 1 млн. как указано в договоре купли-продажи, или 1млн - сумма мат капитала, как для имущественного вычета.

Оксана М, Волжский | 1 марта 2017 г.

Здравствуйте, Оксана! В ст. 220 НК при перечислении фактических расходов, которые могут включаться в стоимость квартиры нет понятия "неотделимые улучшения". Но есть возможность включить в расходы при покупке квартиры, расходы на отделку при покупке квартиры без отделочных работ (как правило новостройка с черновой отделкой). Также Вы не сможете вернуть деньги с материнского капитала, так как возможно возвратить 13 % от личных затраченных средств, при наличии доходов, которые облагаются налогом по ставке 13%.

Вы вернете часть затраченных средств с основного платежа, затем с ипотеки. Если Ваши доходы (налоги) позволяют, то возможно вернуть деньги одновременно и с платежа за квартиру и с ипотеки.

Ответ налогового эксперта Ворожцова Наталья
от 1 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн