Имеет ли второй супруг право на вычет, если акт передачи квартиры был подписан после развода и не им

Имеет ли второй супруг право на вычет, если акт передачи квартиры был подписан после развода и не им

Ольга Е, Подольск, Московская область / 1 марта 2017 г.

Здравствуйте! Такая ситуация. После 1 января 2014 года был оформлен ДДУ на одного из супругов (второй давал нотариально заверенное согласие) на покупку квартиры. Оплачено было с общих средств в браке (один внес 2 млн, другой 1млн., оплата была с одного лицевого счета). На момент передачи акта (дом достроился, был сдан) супруги уже были в разводе, один супруг оформил право собственности на себя. Раздела имущества не было, заключения суда нет, т.е. квартира в общей совместной собственности (не долевой!). Теперь вопрос: на налоговый вычет имеет право только собственник (тот супруг, который после развода подписал акт приема-передачи) или оба? Т.е. 260 т.р. или одному 260 т.р, другому 130 т.р. и перспектива получить 130 т.р. в следующую покупку? Потребуется ли в налоговой доказывать, что оплата была, когда супруги были в браке и как это сделать?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 2 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Я правильно поняла, что Акт приемки квартиры также был оформлен на одного супруга и уже не в браке?

Если так, то право на вычет имеет только собственник квартиры.

Вы указываете, что раздела имущества не было, собственность оформлена на мужа, при этом квартира в общей собственности, как так получается?

Ольга Е / дополнение от 2 марта 2017 г.

Но по умолчанию, имущество нажитое в браке является совместной собственностью, независимо от того, на кого оформлено

Ольга Е / дополнение от 2 марта 2017 г.

3-х лет с развода ещё не прошло. Акт подписан одним супругом

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 2 марта 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Но оформлена квартира не в браке же, для целей получения вычета право на вычет возникает в момент подписания Акта приемки квартиры (при покупки по ДДУ), Акт оформлен на одного супруга, уже в разводе, соответственно только собственник имеет право получить вычет. Если у вас будет постановление суда, по которому вы получите часть собственности и подтвердите свои расходы на покупку квартиры, то тогда на основании собственности сможете рассчитывать на вычет, но в данном случае, только собственник имеет право на вычет.

Ольга Е / дополнение от 2 марта 2017 г.
Т.е. сначала надо разделить квартиру, прописать доли и потом подавать на вычет? А считаться вычет будет уже с этой новой даты, а не с даты акта передачи? И пропорционально долям? А сейчас квартира не считается для налоговой приобретенной в браке? (для суда она таковой является). Т.е. заявления о разделе долей не требуется? А если сам собственник разделить захочет, то только 2 млн. расписывать? А если не захочет, то второй супруг ничего за свой вклад получить не сможет?