НДФЛка
верни свой налог

Покупка и продажа квартиры в одном налоговом периоде с участием несовершеннолетних детей.

Квартира продана в 2016.1/2 доли принадлежала несовершеннолетнему ребенку.В собственности квартира менее 3 лет.Продана за 3 млн по 1 договору.На эти деньги куплена квартира .Доли изменились.Теперь у несовершеннолетнего 2/3 доли.Прошу вас разъяснить порядок предоставления налоговых вычетов.Для взрослого и несовершеннолетнего.Подавать 2 декларации надо,а у ребенка нет ИНН

Анастасия Ч, Москва | 2 марта 2017 г.

Здравствуйте, Анастасия.

За несовершеннолетнего ребенка также необходимо подать декларацию и отчитаться о полученном доходе, пропорциональном его доли. Декларацию подает один из родителей как законный представитель.

При этом вы вправе уменьшить доход одним из двух способов:

1. На имущественный вычет в размере 500 тыс.руб (1/2 от 1 млн.руб)

2. На расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества, которые вы можете документально подтвердить копиями договора и платежного документа. Расходы также отражаются в сумме пропорциональной доли.

Если после уменьшения дохода, будет исчислен налог к уплате и при этом покупка нового жилья совершена в том же году (правоустанавливающие документы оформлены в 2016 году), то можно применить взаимозачет налогов, заявив право на вычет по приобретению квартиры. Остаток вычета ребенок сможет получить в будущем, когда будет работать и иметь доход, облагаемый НДФЛ.

Для взрослого собственника порядок подачи декларации аналогичный, за исключением того, что при наличии доходов в 2016 году, можно вернуть часть налогов, заявив право на вычет.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 2 марта 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн