3 НДФЛ при продаже квартиры

3 НДФЛ при продаже квартиры

Лариса И, Ульяновск, Ульяновская область / 3 марта 2017 г.

Здравствуйте, помогите с вопросом в 2013 году была куплена квартира в новостройке без ремонта за 4 мл.руб. в 2013 был имущественный вычет в размере 100 тысяч с этой квартиры. больше вычетов не заявляли. в 2016 году продаю ее за 5,8 мил. другая площадь не покупалась у меня вопросы такие: 1,могу ли я сейчас в 2017 году подать декларации о имущественном налоговом вычете за 2014,2015,2016 год и забрать остаток не дополученного вычета 2. квартира покупалась без отделки что указанно в договоре, я сделала ремонт есть документы о покупке строй материалов и акт выполненных работ от стоительной организации которая производила эти работы. на сумму 800 000 тысяч могу ли я эти расходы отнести к приобретению квартиры. т.е. при расчете уплаты налога рассчитать таким образом: 5,8 -(4+0,8)=1 мл.*13%=130 000 или расходы на ремонт включить нельзя?



Воробьева Галина / ответ от 3 марта 2017 г.
Воробьева Галина Владимировна

Лариса, добрый день.

1. получить возврат налога с остатка имущественного вычета по сделке покупки квартиры в 2013 г. Вы можете сейчас за периоды 2014,2015,2016 годы ( в зависимости от суммы вашего дохода и величины остатка налогового вычета.

2.С 1 января 2014 года действует новый порядок в отношении расходов, уменьшающих доход от продажи имущества. Доходы можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением реализуемого имущества или имущественных прав . В расходы на приобретение включаются:

1) расходы на приобретение имущества, имущественных прав, включая уплату госпошлины за регистрацию права собственности;
2) расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение имущества (в том числе, недвижимого) или имущественных прав (в том числе, прав требования по договорам участия в долевом строительстве, инвестирования долевого строительства и др.);

3) расходы на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) вышеуказанных кредитов.

Если квартира приобреталась без отделки, то декларируя сумму доходов от продажи квартиры Вы не можете уменьшить их на величину расходов, связанных с расходами на ремонт.

При этом хочу обратить Ваше внимание, что если квартира находилась в Вашей собственности более 3-х лет - то декларировать доход от ее продажи не нужно.