О распределении вычета в пользу одного из собственников

О распределении вычета в пользу одного из собственников

Кристина З / 7 января 2015 г.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, квартира в общей совместной собственности с мужем, стоимость - 2 млн. Договор об участии в долевом строительстве заключили в 2012 году, свидетельстьво о регистрации права получили в феврале 2014. Можем ли мы сейчас в соглашении о распределении вычета указать что муж получит 100%, а я 0%? В таком случае, будет ли считаться, что я свое право на вычет уже использовала или же я смогу в будущем им воспользоваться?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Кристина, добрый день.

Если ваше право на имущественный вычет возникло в 2014 году, вы вправе каждый получить вычет в полном размере. Делить вычет не надо. Такое правило действует с 1 января 2014 года. Посмотрите наши разъяснения, пожалуйста, и пример заполнения декларации 3-НДФЛ.

Кристина З / дополнение от 7 января 2015 г.
Спасибо. Подскажите пожалуйста точно, когда у нас наступило право на вычет, если квартиру мы покупали по договору об участии в долевом строительстве (а не купли-продажи) и акт приема -передачи жилья подписан в 2013 году (т.е до 1 января 2014), а св-во о регистр. мы получили уже после 1 января 2014.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Кристина.

При покупке квартиры по ДДУ право на вычет возникает в том году, которым датирован акт передачи квартиры. Поэтому вам нужно будет написать заявление о распределении вычета между вами и супругом, посмотрите образец заявления.